今天,我读了《细米》,这本书的作者是中国作家曹文轩写的,这本书的主人公是一个名叫细米的农村孩子,他和父母住在一个很美丽的地方,叫稻香渡,细米的爸爸叫杜子渐,是稻香渡中学的校长,他有一个爱他的老婆。
我最喜欢的一章是女知青那一章,那天,从县城来了许多女知青,细米家分到了一个女知青,叫梅纹,是一个非常漂亮的女知青,她在家里帮细米的妈妈干活,细米很喜欢梅纹,一次收割麦子的时候,毛胡子队长叫全村人收割麦田,其中包括梅纹,细米怕梅纹累着了,就和红藕一起帮梅纹收割麦子,收完了就回家,细米的妈妈已经在家做好了饭,等着细米和梅纹回来,他们一回来,他就叫他们吃饭,吃晚饭就让她休息,梅纹每天都很开心。