草房子600字读后感
前段时间的假期我读了《草房子》这本书,作者是曹文轩,这本书是由九个小故事组成的,这九个小故事主要讲述了桑桑小学六年的生活,其中有高兴的事、也有难过伤心的事。
书中给我印象深刻的人物是桑桑,他是一个勇敢的小男孩。为了弄明白纸月为什么总是迟到,他亲自去了板仓,正好看见了三个小男孩要欺负纸月,他勇敢地站出来。当他一个人面对三个人时并没有退缩,而是勇敢地与他们抗衡。桑桑还是一个很幽默的小男孩。在炎热的夏天里,他见那些在城里卖冰棍的人们都是用棉被盖着冰棍箱,这样冰棍就不会融化!他想如果自己穿上棉衣、棉裤会不会很凉爽呢?于是他就穿上了棉衣、棉裤,还戴上棉帽去上学,同学们看见都笑了,但是他还是神气十足的走在校园里,把校园里的那块平地当做舞台。
我还喜欢书中的纸月,她是一个乐于助人的小女孩。有次下雨天,她住在桑桑家,她早上早早地起来教桑桑的妹妹柳柳识字、读书。她也是一个学习刻苦的小姑娘,她上课认真听讲,不仅作文写的好,而且写的字也很秀气。
书中让我最感动的故事是艾地,这个小故事讲述了为了建学校,秦大奶奶被逼迫搬家,非常生气的秦大奶奶去市场上买了鸡、鸭、鹅放进了学校里,学生们上课时,这些牲畜们就会在教室里乱叫,打扰同学们上课,校长对秦大奶奶无可奈何。自从桑桑认识秦大奶奶以后,每当下课时,桑桑就带着伙伴们一起来陪奶奶说说话,秦大奶奶很喜欢小女孩,经常给她们梳漂亮的辫子,自从这件事以后,秦大奶奶不再让她的牲畜到处乱走了,而且还帮助校长看校园。有一天,秦大奶奶在看着牲畜觅食,突然听到呼救声,原来是二年级的乔乔落水了,秦大奶奶立即扑到水里去救乔乔。秦大奶奶是一个热心肠的老奶奶!
读完这本书,我的脑海里呈现出油麻地的孩子们在生活、学习的画面,有做事认真的秃鹤、有音乐天赋的白雀、顽皮的细马、傲慢的杜小康以及天真无邪的柳柳……他们的童年生活那么地丰富多彩!