《背影》这篇文章是朱自清先生的代表作之一,写得凄凉而又柔美。
这篇文章讲的是朱自清和他的父亲要一起分别从家乡到南京和北京。朱自清先和父亲来到了南京,又要等去北京的火车时,他的父亲拖着胖胖的身体翻过了两道栅栏,买了橙子给作者吃。火车开动了,他的父亲也离开了,作者坐在车里到了父亲的背影,是那么孤独,那么单薄,所以,他写了这篇《背影》。
在文章中,父亲“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢地探身下去”,“他两手攀着上面,两脚再向上缩;
他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子”的背影,让作者感受到了强烈的父爱。“等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便坐下,我的眼泪又来了”,看着父亲的消失的背影,作者觉得父子分离是那么地不舍与伤心!父子一别,不知什么是时候才能再见!
文章把父子的依依惜别写得凄凄凉凉,却又让我感到有一丝丝的暖意。作者的父亲是那么爱他,我的爸爸也是同样啊!也许爸爸不是那么善于表达,但仔细感受,他时时刻刻都在爱护着我,保护着我呀!记得在去参加夏令营之前,爸爸竟然一反常态,比妈妈还唠叨,要紧跟队伍,在火车上接热水用大水杯,在宾馆里用电要小心,把导游的电话号码记好,自由活动后要按时集合,多喝水……嘱咐这,嘱咐那;
临出发前,爸爸还上到我们的大巴车上,给我调节座椅。
当时,兴奋的我心里只是急切地想赶紧和朋友们一起出发,还觉得爸爸太罗嗦。读了这篇《背影》之后,我才恍然大悟,那正是爸爸的爱呀!
老爸,谢谢你为我做的一切!