《背影》这篇散文记叙了作者朱自清在车站与父亲分别时的情景。
作者用朴实无华的笔触,淡淡地向我们叙来一个看似平凡却寓意深远伟大的故事,充分而又自然地表现了亲情之美。读毕全文,内心久久不能平静。文中父亲尽力为儿子买橘子的场面,准确生动地概括了天下父母对子女的关爱。嘴上不说,但在内心,他们永远是最疼孩子的人,无可替代。这不禁使我想起了我的父亲。父亲算不上有多严肃,平日里往往嘻嘻哈哈地同我们母女打趣。一旦严肃起来便叫人不敢接近,家中气氛变得像修罗场。每每贪玩被抓,父亲都会强忍心中的怒火与失望对我挤出一句句十分讨嫌的风凉话。纵使我不屑一顾或伤心流泪,父亲始终强颜欢笑,无奈地抽他的烟,徐徐上升的漂亮烟圈分明交织着爱与难过、焦急。父亲的心其实是脆弱的,这点我深知。
天下父母都一样,子女是他们的全部希望。他们会因为子女出现的问题而焦躁不安,担心得团团转。要知道父母的目的很单纯,想让孩子好,一生幸福,仅此而已。对于能体谅父母心情却不争气的自己,我感到深深内疚,但我也想告知不少的同龄人:不要天真地认为现在的苦是为了父母的面子而吃。父亲在为我而焦虑之余,仍然记得帮我盖被子,精心准备早餐,买最好最贵的东西供我吃穿使用。父亲的收入并不高,“只要为了你,什么都舍得”。我家不算富裕。父亲说,要笑对人生,要在这有限的年华里好好享受生命的精彩,不要亏待自己,为了这点,你要努力。
感谢父亲一直以来对我如山般屹立不倒的信任与爱。我只想在这有生之年尽可能地不让父亲失望,用这份理解、宽容与爱,陪他一路欢笑,绽放出生命最坚强美丽的花朵。